Hoy, 3 de febrero es Setsubun (節分), una celebración japonesa llevada a cabo el día antes del comienzo de una nueva estación del año.
Setsu, literalmente significa separación en partes o secciones. Este termino, está ligado a las divisiones del año solar, basadas en el calendario lunar japonés, donde a comienzos del mes de febrero (entre el 3 y el 4 generalmente), se termina el periodo Daikan (de frío severo), y comienza el período Risshun, mejor conocido como la primavera.
El simbolismo de este día para los japoneses es el de «renacer».
^_^
Existen dos tradiciones importantes en Japón que se llevan a cabo en el día de hoy:
El Mamemaki (豆まき)
El Mamemaki es usualmente llevado a cabo por el toshiotoko de la casa, por ejemplo, el hombre que nació en el año del animal correspondiente del zodiaco chino, o el hombre cabeza de la casa. Le son lanzadas un tipo en particular de semillas de soja llamadas irimame a la puerta o a un miembro de la familia que lleva un Oni (máscara de demonio u ogro), mientras los que lanzan dicen «¡Oni wa soto! Fuku wa uchi!« (鬼は外福は内). El significado literal de las palabras es «¡Fuera demonios (o espíritus malignos), que venga la fortuna!» Las semillas son lanzadas de forma simbólica para purificar la casa echando fuera los malos espíritus y alejando la mala suerte y la mala salud con ellos. Luego, como parte de traer la buena suerte, se acostumbra comer las semillas de soja, una por cada año de vida, y en algunos lugares, una por cada año de vida más una por el año venidero a modo de traer buena suerte para ese año.
Esta ceremonia no sólo se celebra en los templos, también se lleva a cabo en las casas, los colegios e incluso en algunos lugares de trabajo.
En los templos es mucho más mediático», ya que se invita a personajes públicos, presentadores de televisión…a que sean ellos los que lancen pequeñas bolsas con granos de soja. (Lo cual, evidentemente, genera expectación y se ganan unos cuantos fieles más para lo que resta de año!!!) (Eso se llama fidelización!)
Ehoumaki (恵方巻き)
- UNAGUI ( anguila)
- TARACO (hueveras de bacalao)
- MAGURO (De atun y Salmon)
- KANPYO (calabaza seca)
- SAKURA DENBU (algodón de cerdo)
- TORTILLA
- ZANAHORIA
- PEPINO
- …. (Van variando un poco…)
Otro mucho más gracioso protagonizado por Ale/Pepino:
Setsubun 節分 2008 from ale/pepino on Vimeo.
Y el tercero y último es un vídeo sobre cómo preparar Ehoumaki paso a paso.
Qué os parece? Es una bonita tradición, en mi opinión quizás tenga más sentido que nuestra «Primavera tardía»…hace tiempo alguien me contó que tanto como el año nuevo Chino (De donde seguramente parte esta tradición) como el propio Setsubun son mucho más fiables que los cambios estacionales a este lado de los Urales…para que una semilla pueda ser sembrada se necesita que la tierra se prepare, y tanto las lluvias de estos meses como las exactas condiciones climáticas favorecen estas circunstancias.
A mí, desde luego, los 12 º de hoy me han olido a primavera!!!
«¡Oni wa soto! Fuku wa uchi!»
^_^
Mata ne!!!
4 Comments
Algodón de cerdo?
No voy a negar que ha hecho un día de lo más agradable por aquí pero sospecho que aun queda frío por venir. Conste que yo estoy plantando las semillas de fresa :P.
Y será necesario todo ese frío, ya sabemos que aún queda lo más duro, hasta que pasemos los Idus de Marzo, sin embargo, el reloj invisible hoy ha avanzado un poco más!
Con respecto al Algodón de Cerdo, o Rousong, hehe, sí existe! yo no lo he probado y creo que sería desagradable para mí, debido al poco aprecio que les tengo a esos cuadrúpedos, pero existir existe…
http://es.wikipedia.org/wiki/Rousong
¡Oni wa soto! Fuku wa uchi!
compramos semillas de soja y las regamos por la clase? xD
SaraSan, Kore wa ii omoitsuki da !!!!!
Tendremos que lanzar semillas, si, pq habas aquí yo nunca he visto!!!
^_^
Gambatte!!
(no digo más)